
Naaaah kebanyakan orang kalo bebikin Lontong Opor, pake kuah "Sambal Goreng" tapi saia kebalikannya, Sambal Cecek dan Sambal Kreninya kering baru dikuahin pake kuah Opor ehehehehe Masik tetep kayak kemarin ga sempet foto step by step ya mom, maaapkuen dakyuh ������ Bunda sedang mencari inspirasi resep Opor Kuning yang lain dari yang lain? Sistem membuatnya memang susah-sulit gampang. Bila salah mengolah karenanya hasilnya tak akan jadi dan malah cenderung tak enak. Walaupun Opor Kuning yang sedap seharusnya mempunyai bebauan dan rasa yang kapabel mengundang selera kita. Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berdampak kepada kwalitas rasa dari Opor Kuning, mulai dari macam bahan, berikutnya pemilihan bahan-bahan segar, sampai sistem membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing bila ingin menyiapkan Opor Kuning sedap di kost-kosan, karena asal sudah tahu caranya maka hidangan ini dapat jadi hidangan top markotop. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Opor Kuning sendiri di kontrakan. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Opor Kuning menerapkan 24 ragam bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.
So bahan-bahan dan bumbu yang perlu disiapkan untuk membikin Opor Kuning adalah sebagai berikut :
- 500 gr Paha - 10 Telor - Bumbu halus : - 10 bawang merah - 7 bawang putih - 2 ruas jahe - 5 buah kemiri - 1/4 sdt jinten - 1 sdt merica bubuk - 1 sdm kunyit bubuk - Bahan tambahan - 4 buah cengkih - 2 bunga lawang - 4 daun salam - 3 daun jeruk - 2 ruas laos - 2 batang sereh - 2 sachet santab kara 65 ml - 1 sdm gula pasir - 1 sachet Kaldu Ayam Bubuk - Jeruk nipis - Garam - Bawang merah goreng - Minyak
Iklan dulu ya kak, cek alat-alat masaknya
Step by step untuk membuat Opor Kuning dijamin bisa
- Cuci dan rebus telor, kupas tiriskan
- Cuci bersih ayam dan marinasi dengan jeruk nipis dan garam, diamkan 7-10 min
- Panaskan air hingga mendidih dab masukkan Ayam rebus hingga mendidih, matikan kompor, tiriskan ayam dan buang airnya
- Blender semua bumbu halus
- Sobek2 daun salam dan daun jeruk, geprak sereh dan laos
- Panaskan panci ato wajan, tambahkan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum, masukkan salam, daun jeruk, sereh, cengkih dan bunga lawang, tumis hingga harum dan matang
- Masukkan Ayam dan Telor aduk aduk hingga berubah warna dan tambahkan 1000 ml air, tutup hingga bumbu meresap dan sesekali di aduk
- Setelah air menyusut kira2 tinggal setengahnya, masukan santan yang sudah dicampur dengab air sesuai selera dan rebus menggunakan api kecil
- Aduk aduk supaya santan tak pecah ya mom
- Seteleh mendidih masukkan gula pasir, kaldu bubuk dan garam sesuai selera rebus hingga santannya tanek
- Koreksi rasa, setelah dirasa cukup, matikan kompor
- Pindahkan ke mangkuk saji dan taburi dengab bawang merah goreng
- Selamat mencoba ya momsay ������������
Jadi bagaimana? Simpel kan? Itulah cara membuat Opor Kuning yang bisa Kakak praktikkan di kost. Mudah-mudahan bermanfaat dan semongkoooo...!
Komentar
Posting Komentar